Process
Process
01
フレッシング
皮の表面に付いている不要物を取り除きます。製造する用途(靴用・カバン用、衣服用など)に応じて、皮の厚みを分割します。
02
毛抜き・石灰漬け
石灰に漬けて皮を膨らませ、毛を毛根から抜き取ります。毛を抜き取った面(銀面)が皮の表面になります。
03
なめし
クロムなめし、タンニンなめしなどの方法で、皮にいろいろな耐久性を持たせます。
04
シェービング(裏削り)
革製品の用途に応じて、革を削って最終的な厚みにします。
05
染色
皮の柔らかさなどを調整しながら染色します。
06
セッター
染色した皮の水分を取り除くと同時に、革を伸ばします。
07
乾燥
網、金属板などに革をのばしながら張って乾燥します。
08
バイブレーション
乾燥した革をほぐしてやわらかくします。
09
塗装作業
スプレーや手塗りで着色します。
10
ロールアイロン
革を伸ばしたり、艶を出すためにアイロンをかけます。また革に様々な模様をつけるために型押しします。
11
梱包・発送
革を丁寧に荷造りし、発送します。
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